当前位置:  首页 党建文化 职工风采

“讲政治、学先进、勇担当” 心得体会

作者:宋高磊 编辑:张玲玉    时间:2021-04-15 阅读: 0

“两耳不闻窗外事,一心只读专业书;作为一名专业技术人员,只要把技术做好就行了,讲政治离我们比较遥远。”经过“讲政治、学先进、勇担当”一系列主题活动的开展、学习,我深刻认识到了自己的无知,充分认识到了“没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治”这一辩证观点。

“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”作为党培养的专业技术人员,必须在讲政治的前提下精研自己的本职工作。讲政治是做好本职工作的前提,因为只有讲政治,才能增强我们的政治意识,才能让我们在瞬息万变、错综复杂的形势下保持清醒的政治头脑,坚持正确的政治方向。对每名党员来说,讲政治是最基本要求。它要求我们准确把握政治方向、站稳政治立场,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终与党中央保持高度一致,严格遵守党的政治纪律和政治规矩;能够正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局;能够敢于直面问题、勇于自我革命、经常自省修身、打扫思想灰尘。

不管从事什么行业、身处什么层次、工作性质如何不同,我们干的都是党和人民的事业,都要接受党的领导,要善于从政治上把握大局、看清问题,从业务上提高落实政治任务、政治要求的工作能力和水平。要善于钻研业务,加强学习、勤于思考,勇于实践、深刻领悟,弄懂弄通职责范围内业务工作的情况、问题、规律,成为工作领域内的行家里手,把党中央的决策落实到各项具体业务工作中。

只有讲政治,才能坚定理想信念。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”我们要牢固树立社会主义和共产主义的理想信念,要不断加强自身的理想信念,深入学习党章,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,坚定对共产主义信仰,对中国特色社会主义充满信心,在政治信念上坚如磐石,牢记党的根本宗旨,吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,为实现理想而拼搏奋斗。

只有讲政治,才能培养勇于担当的政治品质。有多大权力就有多大责任,就得有多大担当。勇于担当,这不仅是我们党的优良作风,而且是共产党人想干事、能干事、干大事、干不成事不罢休的精神品质。勇于担当是一种胆识、一种魄力,需要无私无畏的勇气,在急难险重面前带头勇挑重任,最能体现党员干部的担当。责任担当是党员必备的基本素质和精神状态,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。习近平总书记曾多次强调党员领导干部要讲担当、敢担当、善担当。

如何提高我们的政治水平呢?除了学习别无他法。我们应强化主动学习意识,采用自学、集体讨论等多种方式,通过网络、报纸、专著等多种途径,加大对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想等理论的学习,并将学习成果在实践中加以应用,逐步提高自己的政治思想水平。作为测绘工作者,在提高自己政治觉悟、培养自己政治信念的同时,还要着重学习习近平总书记关于生态文明的重要论述,提高政治站位,准确把握“两服务、两支撑”的根本定位,即支撑自然资源管理,服务生态文明建设;支撑各行业需求,服务经济社会发展,通过自己的本职工作,运用自己掌握的技术能力,为生态文明建设和国民经济建设做出自己应有的贡献。除了学习理论,我们还应该学习先进人物的先进事迹,比如我们测绘行业中的标杆——国测一大队,学习他们忠于党、忠于人民、无私奉献的优秀品质,以他们为榜样,不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命丈量着祖国的壮美河山,为祖国发展、人民幸福作出测绘工作者应有的贡献。

习近平总书记曾深刻指出,“要有担当的宽肩膀,更得有成事的真本领。”宽肩膀和真本领是一体两面,相辅相成、缺一不可。如果肩膀不宽,纵然一身本领,也难担重任;如果本领不强,纵然膀大腰圆,也难成大事。习近平总书记的这句话非常形象地阐明了讲政治和讲业务能力的关系,“宽肩膀”就是要求我们加强政治学习,具有较强的政治担当和服务人民的思想意识,而“真本领”就是要求我们提高我们的专业素养,拥有为人民服务的能力。

讲政治从来都不是虚无缥缈的口号,而是具体的,必须体现在生活学习工作的一点一滴、一言一行之中。讲政治具有很强的实践性,它不只是“讲”,更要落实在行动中。作为测绘工作者,应该不断锤炼我们的技术,随着测绘技术的不断发展,新型测绘技术所占的比重越来越大,为了更好地践行“两服务,两支撑”,我们要与时俱进,不断更新自己的知识体系,掌握新型的测绘技术,适应新兴的测绘方法,使自己跟上行业发展的步伐,让自己在有“宽肩膀”的同时,拥有“真本领”,以便更好地通过专业技能提高担当的本领,达到为社会发展增砖添瓦的目的。

我们如同行驶在铁路上的高速列车,假如专业技能是列车,那么政治建设就是轨道,没有轨道的铺垫和把控方向,列车就会寸步难行,甚至会车毁人亡;没有列车的轨道,也仅仅是两条平行线而已,只有两者相互配合,才能发挥其应有的作用。作为一名专业技术人员,一方面,我们应该通过学理论、学先进,提升自身的思想政治品质,认准方向,坚定信仰,勇于担责,一方面,努力学习专业知识,提升业务能力,具有挑重担的真本领,将讲政治落到实处。只有坚持讲政治与抓业务一体推进,本职工作才能方向准、路线对、成效足,政治才能讲得实、落得下、扎得牢。也只有将讲政治与讲业务结合起来,才能把自己培养成为“又红又专”的技术工作者。