当前位置:  首页 党建文化 职工风采

内心的力量——“讲政治、学先进、勇担当”学习心得体会

作者:刘慧娟 编辑:张玲玉    时间:2021-04-09 阅读: 0

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,自然资源部承担的自然资源调查监测、确权登记、所有者权益、开发利用、耕地保护、国土空间规划、用途管制、生态保护修复等各项法定职责,对服务经济社会发展、保证国家及维护人民群众合法权益的有着重要作用和重大影响。作为部派出机构的下属单位职工,我们要深刻认识到所承担的业务工作的政治意义,把旗帜鲜明讲政治贯穿业务工作全过程,善于从政治上研判形式、分析解决问题、防范化解风险,在推进业务工作的过程中时刻谨记政治要求,才能更好的服务于部履行“两统一”职责。

回想曾经有一段时间工作压力特别大,每天忙不完的工作,一天三分之二的时间都在忙工作,甚至晚上睡梦中想的都是工作,真是忙得没有时间好好思考,我甚至开始怀疑自己曾经的选择是否正确,这就是我要的工作吗?这就是我以后要一直持续下去的生活吗?我这样工作到底有什么意义?后来想明白了,困境也彻底解决了,是我自己内心的信念不够坚定了,才会不知道工作与付出的意义。其实我们很多的测绘工作不会有珠峰测量那种举世瞩目,大多的工作都是不为人知的默默付出,有些因为涉密的特殊要求,是不能公开的,但并不代表这些测绘工作岗位的人员就没那么重要,我们的岗位、我们所做的工作重不重要很大程度上取决于我们的认知,往小了说是责任心,往大了说是政治站位。珠峰测量队员在接受任务的那一刻起,没有人退缩,没有人想那么危险的工作为什么是我,换成别人行不行;如果我们每个人都是这样对自己负责的工作全力以赴,我相信没有什么困难是不能克服的,平凡的岗位上也会大有作为。坚定的信念是中国共产党人与生俱来的“红色基因”,是党的安身之本、力量之源、胜利之钥。党员,本身就是一种政治身份,党员讲政治、有信念,既是义务,更是责任。做一名讲政治,有信念的测绘工作者,内心才会更有力量,这种力量可以支撑我们走的更远,登得更高!

向测绘先进代表学习,净化我们的思想,坚定我们的信念,让我们切实感受到测绘人荣誉感与使命感,增强民族自豪感。作为新时代的测绘青年,面对机构改革的大环境,除了坚决服从组织安排,更要主动作为,敢于创新,勇于担当。

2020年感动中国有这样一段颁奖词“十多年了,吃苦一直是传家宝,奉献还是家常饭。人们都在向着幸福奔跑,你们偏向艰苦挑战。为国家苦行,为科学先行,穿山跨海,经天纬地,你们的身影,是插在大地上的猎猎风旗。” 它讲述的正是我们的“老大哥”单位——不畏艰险丈量祖国山河、67年初心不改的国测一大队。

2020年是极不平凡的一年,突如其来的疫情,让人民更加珍惜生命的可贵。有那么一群人他们并没有因此停止手上的工作,疫情期间仍在为珠峰高程测量做着大量的工作,确保5月份开展登顶测量工作,他们就是国测一大队的测绘队员们。 是什么样的力量支持这支队伍不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山? 又是什么样的力量让这支测绘队伍67年初心不改,薪火相传?是使命感和责任感,是队员们内心坚定地信念。登顶后那一句“完成了祖国和人民交给我们的任务”有为国争光的光荣和自豪,更多的是没有让祖国和人民失望,那份沉甸甸的责任沉甸甸的责任和使命。

2005年就读高三的我,正是因为在新闻联播中看到珠峰高程测量,在内心埋下了好奇的种子,后来报考了测绘专业,时隔15年后,我国再次测量珠峰高程,我已成为了一名测绘工作者。看着登顶的直播,更能体会那艰难的步伐背后的辛酸,看着五星红旗在世界之巅飘扬,那种心情很复杂。

要担当就要增强本领,担当基于能力,只有加强学习,勤于实践,克服少知而迷的困境和本领不足的恐慌,担当才更有底气。在国家“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业”总体战略目标的引领下,测绘已由生产型向服务性转变,由单一地图及地理信息数据服务向网络化综合性的地理信息服务转变。随着机构改革,测绘地理信息与自然资源工作融合是必然趋势,作为测绘人员立足于原有专业技术基础上还要充分掌握有关农业、林业、水体、以及土地等相关知识,具备跨学科的专业技术与理论水准。面对测绘地理信息工作的机遇和挑战,我们要不断更新思想观念、完善知识结构、提高专业技术水平,同时要积极的与测绘地理信息相关部门进行友好合作,让不断更新的测绘地理信息技术能够在自然资源管理工作中得到更好的应用。