当前位置:  首页 党建文化 职工风采

服务城市建设的管线探测人

作者:张中源 摄影:张中源 编辑:张玲玉    时间:2019-08-28 阅读: 83

地下管线被喻为城市的“血管”,掌握清楚一座城市地下管线的脉络,就相当于为城市做了一次体检,我院地下管线勘测工作已历经20余年,我们以专业的技术服务守护着多个城市的地下“生命线”。我有幸作为一名管线探测人,亲身经历管线人外业工作。

我们是叫醒这座城市的测绘人

天然气管线探测华阳测区,早上5:30,测区负责人杨强开始挨个房间敲锣打鼓,呼唤大家起床。因为今年的成都,夏日的高温反而在立秋之后才更是酷热难当,测区负责人嘱咐大家抓紧上午作业时间多探查一点,下午就可以晚出工一会。早上6:00,街道上的路灯还未熄灭,我们2个管线探测小组已经上岗。

我们自嘲管线探测组长为“探长”,今天我负责跟着“探长”蒋平绘制管线草图,蒋探长是管线探测的老人了,单一管线、综合管线均能熟练探测,直连法、感应法、夹钳法等等多种方法样样精通,分院很多管线探测人员都是他的徒弟,经常有年轻作业人员无法确定复杂管线走向时,就会请来蒋探长辅导一下。蒋探长还有一个特点,那就是记忆力特别好,管线探测的埋深与每个点的走向基本都是深深刻在自己脑海里,下班回来他能够像“放电影”似的基本给你背出来,着实令人佩服。跟着探长干了一个多小时了,街上都还很少有车辆,整个城市都还在睡眼朦胧中,我们测绘人已经汗流浃背绘制上百个管线点了……

图片50.jpg

我们是城市建设的急先锋

前段时间,给小孩买了一本《揭秘地下》的书籍,第一篇就是一幅绘制有城市以及城市之下复杂管线的插画,面对孩子的疑问,作为从事管线探查的专业人员,我的兴致一下就上来了,每种管线的功能讲得清清楚楚,孩子也对我无比佩服。仔细想,我们所从事的工作看着微小,而对城市建设来说却是发挥着城市建设的先锋作用。

图片60.jpg

另一组管线“探长”刘荣生,今天的主要工作是确定郊区一处气站至主城区的次高压燃气管网走向及埋深,也是为了天府新区城市建设的需要。刘探长管线探测经验丰富,为人谦逊,也总是承担着测区复杂的管线探查任务。中午11点,此时地表温度已近50℃,刘探长抹去脸上的汗水,正在鼓励另一名辅助人员将该条管线尽快探测完成,以免后期施工方的工作。“叮铃铃……”一串电话铃声打断老刘的讲话,放下电话后,刘探长决定立即暂停该条管线探查,并呼唤司机老赵尽快过来转场,一问得知,原来是一个施工方紧急请求协助探明工地外一段次高压燃气管线的位置。由于我们的专业技术,今年我们也承担着为整个华阳兴能天然气公司的燃气管线紧急抢险探查服务。

图片70.jpg

华阳测区是我院今年新开辟的天然气管线探测市场,由于我们的专业素质与高质量的数据成果,在地下管线探测领域已经得到中国石油西南油气田分公司下属多个燃气公司的肯定,下一步,我们将继续完善自身技术手段、加强探测成果质量,为下一步智慧城市建设贡献测绘力量。