当前位置:  首页 党建文化 职工风采

一个测绘人眼中的西藏31年

作者:陈家德 编辑:张玲玉    时间:2019-08-20 阅读: 42

我第一次进藏是1988年,做西藏一江两河(雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河)的土地利用现状调查。一江两河流域是西藏最为富裕的区域,也是最有发展前途的区域。

我们进藏的车队,取道青藏线,足足开了15天才到拉萨。车的组成主要是解放牌大卡车和后开门北京吉普。有一台四开门的北京吉普就是最高领导总工兼副大队长的指挥车了。卡车上满载了我们的行李、帐篷、大米、副食等,印象最深的是高压锅和喷灯,每顿做饭都要用到。那个年代西藏没有馆子可去。

开始,我们的指挥部设在堆龙德庆县城(今天的拉萨火车站),整个县城不足百户人家,比内地一个大的村庄都不如。我所在的小组,承担了最为富裕的乃东县(今天的山南地区行署所在地),江孜县、日喀则县(今天的日喀则市)的调查工作。这些当时西藏最繁华城市规模非常小,要不了一刻钟可以穿越城市东西或者南北。

我们车走的道路即便是国道,碎石路面就是最好的了,搓板路就是最好的路,这种路跟有经验的驾驶员和解放牌大卡车是绝配,比起坐小车,颠簸没有那么厉害,灰尘却是少不了的。那个年代过江河的桥屈指可数,拉萨到贡嘎机场过雅鲁藏布江的桥两头都有武警值守。我从日喀则到谢通门县去野外调绘,过雅鲁藏布江是坐的两个藏族同胞划的牛皮船,记得当时江面的水很宽,其中一个船工在不停地从牛皮船中舀水。

 

25年后的2013年,我第二次今藏。这次是带领四中队到离天最近的阿里地区做地理国情普查。我们的车全换成了越野车,还是取道青藏线,五天到拉萨,一周到了目的地阿里地区行署所在地:狮泉河镇。所有作业人员在城镇都住标间。馆子在乡镇驻地总能找到,虽然是贵了些,却省事不少。手机在以县城为中心的10公里区域内随便拨通,出了这个区域,到了偏远乡镇,就没有信号了。在羌塘草原,就只有靠卫星电话来保证通讯了。当时出狮泉河镇往新疆的219国道武警正在加班加点地沥青化施工,到拉萨的1600公里已经完全沥青化。

在海拔4450米的狮泉河镇,周边就有种植蔬菜的塑料大棚。各种旅馆、饭馆非常齐全,街头种植的高原红柳开着花。整个城镇道路宽阔,规划得当,现代化建筑无处不在,藏式建筑很有特色。


2017年7月底,我第三次进藏,这次走川藏线。传说中惊险无比的318国道早已全程沥青化,好些隧道大大节省了汽车走盘山道的艰辛和时间。雅康高速的通车,把成都到康定的时间从一天节省到4个小时。我无暇顾及沿途的高原景色,倒是无处不在的自驾游,成群结队的自行车骑行队队伍,不时可见的徒步爱好者,给高原增添了安宁和祥和。这些只能发生在富裕、平安国度的场景,印证了我的国正在走向富强。


2019年的现在,我是第四次进藏。这次因为基础控制网的建设,我必须随作业组到西藏的各个角落。无处不在的水泥路、沥青路、碎石路把我带到最边远的牧区。有的牧区就三五户人家,海拔接近5000米,仍然有水泥路把他们跟外界相连。在县城、在乡镇、在土地肥沃的农区拔地而起的藏式小区有的已经建好,有的正在建。这些数量庞大的小区,是为扶贫异地搬迁而建。沿江河的滩涂,沿公路的两侧,大规模的植树造林正在改变着高原的生态。拉林高速的通车,拉日高速的在建、青藏高速的在建正迅速改善藏区的交通。如今在我所到达的任何区域,手机信号良好。自治区政府投资建设的旅游厕所无处不在,改变了藏区的卫生状况,拉萨、林芝、日喀则等城市早已成为现代化有藏区特色的旅游城市,只要你来,就会体会到西藏的神奇,跟内地生活并无两样。

今年是新中国建国70周年大庆,也是西藏民主改革60周年的特殊年份。我的四次进藏所见,恰好见证了社会主义新西藏在共产党的领导下,一天天走向安定、繁荣、昌盛。