当前位置:  首页 党建文化 职工风采

做个有心的测绘拍照人

作者:陈家德 编辑:张玲玉    时间:2019-07-19 阅读: 100

在祖国母亲70大寿来临之际,院于2019年6月14日专门邀请两个摄影专家对院的兼职宣传员和摄影爱好者进行了摄影培训。专家们利用拍摄的照片深入浅出地讲了一个上午,随后还安排了实习。

作为测绘工作之余的一种业余爱好,要达到专家们那种摄影水平,不容易。但是,做一个有心人,不难。我的体会:做个有心的测绘拍照人,就可以在不经意间出好作品。照片是瞬间的记录,即便你是个拍照的外行,如果拿出三四十年前用傻瓜相机拍摄的测绘人工作场景,在我院建院40周年大庆时也是弥足珍贵的历史记录。再不济,就是当年在龙泉街上的随手拍,今天拿出来也是改革开放以来小镇巨大变化的见证。往大处说,就是祖国从贫穷落后走向繁荣昌盛的一个微小缩影。

测绘人常有到一般人不可能去的区域工作的便利,比如沙漠戈壁的腹地、比如深山野林、比如西藏的很多海拔4500米以上的区域。随手一张照片下来,一定是珍贵的唯一。如果遇到合适的天象,那就是绝美的好照片。再遭遇一些平常很难见到的、甚至是国家一类保护的动物,照片出来就更是珍贵无比了!摄影专家虽然有高超的摄影技术,可是他遇不到这些测绘人习以为常的场景啊!想起2013年,我带领的四中队在西藏阿里做地理国情,收测回来把弟兄们工作中拍的照片选了一些交院工会做了个展板,甚至受到了局的摄影专家杨承宇的高度评价。

至于拍摄了在这些艰苦区域的工作照,也许现在不觉得,但10年20年乃至更长时间以后来看,分明是在不经意间记录了我们的青春,记录了峥嵘岁月!

理论上除了突发事件以外,是可以摆拍的。可是测绘人注定不是专业演员,摆拍的结果就是不尽人意。倒是被拍摄对象全身心投入了工作,专注地操作,这个时候拍摄者只要站好角度,一般都能获得不错的照片。所以测绘人不缺好照片,缺的是随时做一个有心的记录者,有时候绝美场景出现了,可是相机没有带,甚至压根就没有想到拍照。于是举手之劳的好作品变成日后深深的自责和后悔!

照片拍出来了,还需要做一个有心的照片管理员。数码相机时代,我们都拍了不少照片,可是看过、玩过、甚至发朋友圈之后就不了了之。一般的情形是扔在类似的破旧的仓库中,任其发霉、变质、烂掉!

计算机时代的数码照片,不仅要自己按自己的设计归类整理保存,还必须要每隔几年重新打开存放在新版本的软件下。不然,放久了,在新软件条件下,就打不开了。如果这样还是比较麻烦,可以把拍摄照片分成三五等,把第一等的挑出来,洗印出来,放在影集中。把三等一下的该删除还是删除了的好!

至于专家们一再强调的构图,我个人认为这个东西无处不在,比如你看电视,比如你看一幅画,里面的景致、人物如何放才好看,完全可以自己去悟。实际上,拍摄的照片多了,自然就有自己的一些独立体会。在此之前,我们先做一个做个有心的测绘拍照人吧!