当前位置:  首页 动态资讯 工作动态

院荣获2019年卫星导航定位科技进步奖一等奖

作者:张晶晶 张熙 摄影:张熙 编辑:张玲玉    时间:2019-09-10 阅读: 173

颁奖仪式

多源异构北斗基准站网跨区域多基准试试定位服务关键技术 获卫星导航定位科技进步奖一等奖.jpg

9月10日,在郑州召开的中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会上,我院牵头研究的《多源异构北斗基准站网跨区域多基准实时定位服务关键技术》项目荣获2019年卫星导航定位科技进步奖一等奖。

多源异构北斗基准站网跨区域多基准实时定位服务关键技术项目以四川省北斗基准站网为基础,攻克了大规模异构基准站网数据并行处理、面向海量用户的高精度位置服务数据安全保护、跨区域无缝切换以及地方坐标实时定位成果加密等难题,从理论方法、关键技术、系统研制等三个层次上开展了深入研究,健全了多源异构北斗基准站网跨区域多基准实时定位服务技术体系,有效解决了基准站网全星座、全域覆盖的服务难题,为实现跨区域无缝切换高精度位置服务,兼容CGCS2000和地方基准的实时多基准定位服务提供了可行方案。项目在执行期间获发明专利2项,软件著作权18项,发表核心期刊学术论文25篇(包括 4篇EI 和14篇核心期刊论文),多项成果达到国内领先水平,项目成果已在自然资源、电力、燃气、地震等领域得广泛应用。

四川测绘地理信息局副局长倪文辉、我院总工程师陈现春参加颁奖仪式。